Esta es la cantidad de sal que consumen los chilenos y que preocupa a especialistas

Esta es la cantidad de sal que consumen los chilenos y que preocupa a especialistas

09 Noviembre 2015

El alto consumo de sal en la dieta de los chilenos es preocupante. Averigua acá cuáles son las cantidades recomendadas y las sugerencias de los expertos para cuidar nuestra salud.

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De acuerdo a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo normal de sal al día corresponde a 5 gramos. En Chile, en tanto, el consumo se eleva a un promedio de 10 a 12 gramos diarios.

La cifra sin dudas es preocupante, más aún si pensamos que el alto consumo de sal tiene efectos directos sobre la presión arterial y puede predisponer a enfermedades como la hipertensión, osteoporosis, asma, obesidad y cáncer de estómago, entre otras enfermedades.

Sin embargo, pese a los riesgos, el consumo de sal no parece ir a la baja. La secretaria de estudios de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Silvana Saavedra, señala que “lamentablemente por las actividades laborales o estudiantiles han aumentado los hábitos de consumir comida al paso o rápida. Esto ha ayudado al mayor consumo de sal, razón por la que se recomienda volver al antiguo sistema de la vianda, que es la comida llevada desde el hogar”, indica. 

Entonces, ¿cómo disminuir el consumo de sal en nuestra dieta? La especialista entrega una importante lista de recomendaciones que podemos practicar en forma habitual, tanto en momentos de compra de alimentos como durante su preparación: 

-Lea siempre las etiquetas de los productos que compra y prefiera aquellos rotulados como “bajo en sodio”.

-Agregue muy poca sal a la comida que prepara. Disminuya de apoco la cantidad y no se dará cuenta de la restricción de sal.

-Hay algunos alimentos que los puede consumir sin sal, como las ensaladas; basta con aliñar con limón o vinagre.

-No consuma productos que contengan glutamato monosódico, ya que esto es sal. Lo contienen las conservas en general, las salsas, sopas en sobre y caldos concentrados.

-Evite el consumo periódico de kétchup, mostaza preparada, pepinillos, encurtidos, aceitunas, salsas de soya, de carne, picantes o inglesas, carnes y pescados ahumados, quesos amarillos, cecinas y maní salado.

-Prepare salsas saludables a base de verduras, yogurt y condimentos.

-En la mesa no agregue sal a las comidas y menos antes de probarlas. Lo ideal es erradicar el salero de la mesa.

-Elija el agua mineral “libre en sodio”, así como el quesillo sin sal, pan sin sal y galletas de agua sin sal.

- Sustituya la sal por especias o condimentos.

-Consuma masa dulces solo fabricadas en casa, como galletas y queques, ya que las comerciales contienen conservantes que son en base a sodio (sal).

-Utilice sal baja en sodio, pero antes consulte a su médico, ya que no todos pueden consumirla por contener un alto contenido de potasio.