El pisco ya no es sustancia peligrosa

El pisco ya no es sustancia peligrosa

27 Septiembre 2011

Las autoridades centrales acogieron la solicitud de los representantes locales para que el Pisco se excluido de decreto del Ministerio de salud, que lo consideraba como "sustancia peligrosa"

Editor El Obser... >
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La inquietud de la industria pisquera tras el decreto que definió al destilado como “sustancia peligrosa”, llevó a las autoridades regionales a reunirse con el Ministro de Salud, Jaime Mañalich, para excluir a este producto de esa categoría. 

En esta línea, hasta Santiago viajó una delegación encabezada por el Intendente Sergio Gahona y en la que participó el Senador Gonzalo Uriarte, el Diputado Mario Bertolino, los seremis de Salud, Agricultura, el Director Regional de SAG y el presidente regional de los productores de pisco. “Se llegó a acuerdo que se dictará un nuevo decreto interpretativo que sacará al pisco de la clasificación de sustancia peligrosa. El tema ya está absolutamente resuelto”, informó el Intendente Sergio Gahona. 

Una decisión valorada por Pelayo Alonso, presidente de la agrupación de productores pisqueros de Coquimbo. “Verbalmente estamos todos de acuerdo y lo importante es ver cómo lo puntualizamos por escrito para que sea una solución definitiva”, agregó. 

Uno de los argumentos presentados por las autoridades al titular de salud, fue que el Ministerio de Agricultura y el SAG fiscalizan todo el proceso del destilado, desde el ingreso de la materia prima hasta su salida al mercado.  “Por lo tanto, esto debiera estar arraigado en estas instituciones la fiscalización y el cumplimiento de las normas de almacenaje, transporte, etc.”, puntualizó Pelayo Alonso. 

La decisión tomada por el Ministerio también fue destacada por los parlamentarios regionales. El Diputado Mario Bertolino indicó que “el Ministro mostró la mejor disposición para plasmar jurídicamente para plasmar el acuerdo de que los alcoholes queden excluidos del listado”. 

Por su parte, el Senador Gonzalo Uriarte manifestó que “de esta forma le damos tranquilidad a la Industria pisquera, a más de 15 mil empleos, a una actividad que nunca ha tenido problemas de orden sanitario”. Cabe destacar que el decreto 78 fue una normativa emitida durante el año 2009 que pone al pisco dentro de las sustancias peligrosas debido a su proceso de almacenamiento en barricas así como las cavas, haciendo inviable la continuidad de la industria tal como se desarrolla hoy.

La industria pisquera

No era menor lo que podía ocasionar el mentado decreto a la industria pisquera en Chile, actividad que mueve a 3 mil productores en la III y IV regiones con una superficie de 10 mil hectareas y aportando trabajo directo e indirecto a cerca de 50 mil personas. La producción anual genera ganancias por más de 250 millones de dólares.