Existen diversos mecanismos para analizar los niveles de hierro en el cuerpo.
Uno de los minerales que más contribuye al buen funcionamiento del corazón y a mantener la capacidad de ejercicio es el hierro. Los pacientes con insuficiencia cardiaca son más propensos a sufrir déficit de hierro, es más, se calcula además que cerca del 50 por ciento de estos pacientes tienen niveles bajos de este micronutriente.
En ese sentido, es necesario conocer y vigilar sus síntomas, como la caída del cabello, la dificultad para respirar y el cansancio, las uñas quebradizas, la sensibilidad al frío o la palidez. La administración de hierro por vía intravenosa para corregir ese déficit en pacientes con insuficiencia cardiaca reduce los síntomas y mejora su calidad de vida.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ferropenia es el trastorno nutricional más común y extendido de todo el planeta, y se calcula que hay unos 2.000 millones de personas afectadas por anemia, debido principalmente a la carencia de hierro; es decir, más del 30 por ciento de la población mundial.
Además, deben tener una vigilancia especial las mujeres embarazadas y las que han dado a luz recientemente, así como aquellas con sangrados menstruales abundantes, porque también son propensas a tener niveles bajos de hierro.
Alimentos ricos en hierro
Existen alimentos que tienen un alto contenido en hierro, un micronutriente que puede ser de origen animal o vegetal. Además, con un sencillo análisis de sangre se pueden conocer los niveles de hierro y de glóbulos rojos.
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