La historia del cóndor que fue liberado en la Región del Bío Bío

Personal especializado pudo liberar al ejemplar.

Imagen de El ConceCuente
742 Lecturas
11 de Julio, 2018 03:07

El cóndor logró ser liberado a días de haber sido encontrado por Carabineros.

Fueron los funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Biobío y estudiantes de medicina veterinaria voluntarios del Centro de Rescate de Fauna Silvestre de la Universidad de Concepción, sede Chillán, los que lograron devolver a su hábitat, en el sector cordillerano Las Barrosas de la comuna de San Fabián de Alico, a un cóndor encontrado el pasado 1 de junio en Las Trancas, comuna de Pinto.

Iván Ramírez Delpín, Director Regional (s) del SAG de Biobío, “Este cóndor fue encontrado en Las Trancas por Carabineros de Chile, quienes coordinaron con nuestro Servicio su trasladado hasta el Centro de Rescate de Universidad de Concepción, donde fue evaluado y rehabilitado. Hoy podemos liberarlo gracias al trabajo que se ha realizado y decidimos que fuera en este sector porque reúne las condiciones necesarias para que se adapte rápidamente, aquí está su hábitat natural y podrá desarrollarse en forma óptima”.

La encargada del Centro de Rescate de la UdeC Chillán, Fernanda Rojas Navarro, señaló que “este cóndor es un adulto de unos diez años, con peso aproximado de 15 kilos y una envergadura de unos 3 metros. Llegó al centro con un cuadro de depresión y sin capacidad de vuelo, lo que motivó diversos análisis médicos, determinándose que se encontraba sobrealimentado, situación característica en especies carroñeras, ya que tienen una capacidad, en el caso del cóndor, de mantener en su buche unos 4 kilos de alimento aproximadamente”.

El cóndor está catalogado por la Ley de Caza como una especie beneficiosa para el equilibrio de los ecosistemas naturales, siendo considerada además como especie rara en la zona sur del país.

Es la mayor ave voladora del mundo, de color negro, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas, aunque su cabeza está libre de plumas. El macho es de mayor tamaño que la hembra y posee cresta. Tiene una muy baja tasa de reproducción, pues la hembra pone un huevo cada dos años. Su hábitat se extiende por la cordillera de Los Andes y áreas próximas a ella.

Etiquetas

Versión para impresiónEnviar a un amigo

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de los ciudadanos que los emiten (con nombre, sin pseudónimos). Cualquier opinión que contenga insultos, injurias y/o calumnias no pasará el filtro de moderación.

Comentarios en Facebook

Agregar Comentario

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.

Aqui podría estar su imagen. para registrarse, haga clic aquí.

CAPTCHA
Queremos saber si eres una persona y no un robot, por eso responde este siguiente formulario.