Impulsan Proyecto de Innovación Social y Vitivinícola en San Rosendo

Impulsan Proyecto de Innovación Social y Vitivinícola en San Rosendo

18 Agosto 2015

Grupo de profesionales impulsan un proyecto de innovación social con un alto componente vitivinícola, turístico y de reconversión forestal en dicha comuna 

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Luego de encontrar hace tres años alrededor de 7 hectáreas de viñedos de más de 140 años de la cepa Malbec en San Rosendo en la Región del Bio Bio en Chile- unión de los Ríos Laja y Bio Bio- emergió una antigua pero a la vez emergente zona vitivinícola, lo que motivó a un grupo de profesionales para impulsar un proyecto de innovación social con un alto componente vitivinícola, turístico y de reconversión forestal hacia el rubro vitivinícola.

El Malbec se asocia directamente como cepa emblemática de Argentina, y proviene de Cahors en Francia. El país trasandino ha realizado un gran trabajo para posicionarla.

El revuelo fue global, ya que reconocidos enólogos como Francois Massoc de la premiada Bodega Clos de Fous, el enólogo Juan Ledesma de Terroir Sonoro y el agrónomo Claudio Contreras de Viña Tinto de Rulo comenzaron a embotellar vinos con uva Malbec de San Rosendo, todos por sobre los U$20 dólares la botella.

Esto se ve reafirmado con el estudio histórico realizado por el historiador Argentino, Pablo Lacoste  que afirma que la cepa del Malbec llegó a Chile en el 1840, para luego ser llevada a Mendoza en el 1853: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-34292015000100012&script=sci_arttext

Estas ultimas semanas, el Malbec de San Rosendo ha sido destacado en prensa internacional como el sitio http://www.jancisrobinson.com/articles/san-rosendo-malbec-chiles-new-old-thing de la principal periodista de vinos de Europa, Jancis Robinson, la reciente publicación que se realizó el principal buscador de vinos del mundo http://www.wine-searcher.com/m/2015/07/rescue-plan-for-historic-chilean-malbec y la publicación en el principal Diario de Mendoza, Los Andes: http://www.losandes.com.ar/article/chile-hallan-antigua-vina-con-malbec

En el año 2012, gracias al profesional Victor Vásquez del Prodesal 1 de la Municipalidad de San Rosendo, se comenzó un trabajo de transferencia tecnológica para apoyar a los agricultores de las zonas de Callejones, La Quebrada de Peñaflor y Turquía en las cercanías de San Rosendo para manejar sus uvas de pequeñas superficies entre 0.2 y 0.9 hectáreas de viñedos de malbec sin riego (rulo), y comenzar a embotellar sus vinos, desafío liderado por el agrónomo Juan Ledesma.

Luego, Francisco Figueroa, Gerente del Prodesal 2 de San Rosendo ha sido quien ha canalizado todos los requerimientos de los agricultores, y ha encauzado de esta forma las necesidades, ya que pese a todo el interés generado, existen varias hectáreas que hay que intervenir para hacer el uso del viñedo para mejorar la calidad de la fruta, ya que según registros del sector, en la zona existían más de 400 hectáreas, y ahora, quedan sólo 7 que proteger.

Productores de Uva en San Rosendo 

Los actuales productores de uva y vino de San Rosendo está compuesto por José Luis Rozas (San Roke); Angélica Cuevas (San Benito); Héctor Espinoza (Tierra Firme); además de Manuel Escobar que embotelló un vino que no ha decidido su nombre todavía, que se suman a los vinos de Clos de Fous, Tinto de Rulo y Terroir Sonoro, completando una amplia oferta de vinos con alto potencial de guarda y alta calidad.

La importancia de este descubrimiento radica en que los viñedos se encontraban en franco abandono, perdiendo competitividad a tal nivel que los compradores ofrecían un poco más de 10 centavos de dólar por el kilo, y actualmente, ha llegado a costar por sobre U$1.3 dólares + impuestos el kilo de Malbec, reafirmando que los enólogos están valorando el esfuerzo y trabajo de los productores locales, además de estar apoyando a mejorar la calidad de vida de los agricultores.

Pese a todo este revuelo, la gran debilidad que enfrentan los productores locales de San Rosendo a excepción de Tinto de Rulo, Clos de Fous y Terroir Sonoro, es la comercialización de los vinos en el mercado nacional e internacional, hecho que se evidenció los años 2013, 2014 y 2015, donde no hubo vinificación de las marcas Tierra Firme, San Roke, San Benito ni NN,  situación que se va a revertir gracias a esta iniciativa.

También se debe invertir en el re-diseño de la gráfica de las etiquetas para competir de igual a igual con los vinos del valle central y seguir buscando viñedos perdidos en la zona. Para tal desafío, se cuenta con la colaboración del prestigioso diseñador de etiquetas Luis Piano.

Hay que recordar que entre las cepas de Malbec existe una gran cantidad de hectáreas de Cepa País, las cuales también deben ser protegidas y manejadas de forma diferente como hasta ahora, ya que reciben un pago irrisorio frente a la antigüedad de las parras.

De esta forma, el Malbec se sigue globalizando y generando interés por su gran versatilidad que ha encontrado en Chile, donde ya se han encontrado antiguos viñedos en Colchagua y ahora en la región del Bio Bio, a más de 500 km al sur de Santiago, categorizando segmentos de Malbec costero, valle central y pre-cordillera, cuyas condiciones agro-climáticas son drásticamente diferentes a las que se encuentran en Argentina.

Es por esto que la Gestora de Proyectos de Innovación, emprendimiento y tecnologías CIAV, en alianza con la empresa de marketing de vinos de Andes Wines se unieron para impulsar la implementación de plan de rescate del Malbec Centenario de San Rosendo, el cual tiene como objetivo impulsar un proyecto de transferencia tecnológica e innovación para construir una bodega colaborativa y poder de esta forma vinificar los diferentes vinos, además de apoyar a los agricultores para mejorar el manejo de los viñedos, definir un protocolo de vinificación, además de su posicionamiento nacional e internacional, lo cual debe estar respaldado con una estrategia de comercialización de los vinos.

El Martes 8 septiembre se realizará la segunda noche del Malbec en el Wine Bar 94 del Patio Bellavista, donde participarán Vinos de Malbec de San Rosendo, Viña Vieja de Perú, Salentein de Argentina, Loma Larga del Valle de Casablanca, además de otras viñas de Chile y Argentina, generando de esta forma un evento global para seguir elevando esta cepa que Argentina ha logrado llevarla hasta el nivel de exportar su éxito a otros países.